Как выбрать диван-кровать для ежедневного использования

Previous Next

В вопросе, как правильно выбрать хороший диван, есть немало подводных камней. Нужно выяснить подходящую форму и размеры приобретаемой мебели, учесть ее дизайн и особенности конструкции. Диван-кровать должен иметь простой и надежный механизм трансформации, достаточные размеры, гладкую и ровную поверхность спального места. Также имеют значение материал каркаса, используемый наполнитель и свойства обивки.

Сегодня мы подробно расскажем о том, как выбрать диван, чтобы он служил долгие годы и дарил только приятные эмоции. Начнем с рассмотрения каркаса. Он бывает:

  1. Металлический. Если соединения надежные, или используется цельная конструкция, это долговечный вариант. Металлокаркасы совместимы со всевозможными обивками и допускают возможность ее замены.
  2. Из цельного дерева. В элитных моделях используются каркасы из дуба, бука, ясеня, ореха. Для удешевления технологии применяются сосна, ель, лиственница. «Золотая середина» – березовый каркас. Качественный материал должен быть с минимальной сучковатостью, гладким и сухим.
  3. Из брусков дерева с ДСП или многослойной фанерой. Такие каркасы считаются бюджетными, но при соблюдении технологии они тоже служат десятки лет.

Выбор материала каркаса во многом зависит от ваших предпочтений и средств, выделенных на покупку. Конструкции из металла и цельного дерева прочнее, а каркасы с ДСП или фанерой удешевляют изделие. Для повышения надежности они обрабатываются защитными составами. Поэтому главное – выбирать продукцию надежных производителей, которые дорожат своей репутацией и строго соблюдают технологию производства.

Далее в вопросе, как выбрать диван-кровать для ежедневного использования, нужно выяснить подходящую геометрию такой мебели.

Какие формы и размеры диванов бывают

По конфигурации диваны бывают:

  1. Прямые. Классический вариант, доступный во всевозможных вариациях размеров и дизайна. Традиционное место их установки – вдоль стены. При поиске, какой диван лучше выбрать для ежедневного сна, обязательно присмотритесь к прямым моделям. Они комфортны, практичны, подходят для большинства типов помещений и компактны в сложенном виде. В просторных комнатах такая мебель может дополняться креслами или еще одним диваном идентичного дизайна.
  2. Угловые. При удачной планировке такие модели позволяют рационально использовать и грамотно зонировать пространство. Устанавливаются они преимущественно у стен, занимая угол комнаты. Перед тем, как выбрать угловой диван, мысленно очертите место его установки и выясните, какой вариант вам нужен: право- или левоугольный. Иногда встречаются и универсальные варианты – в них угловая секция устанавливается с произвольной стороны.
  3. Модульные. Комплектуются из отдельных элементов – модулей, которые могут произвольно сочетаться между собой. При наличии блока со спальным местом заменяют кровать. Если в вопросе, какой диван лучше выбрать, вы цените универсальность, современный дизайн и возможность использования элементов по-отдельности, присмотритесь к модульным моделям. Особенно они актуальны для квартир-студий. Главное преимущество таких моделей – возможность выбрать оптимальное количество модулей и как угодно сочетать их.
  4. П-образные – разновидность модульных моделей с приставными секциями с обеих сторон. Обычно в них размещаются полки, бар, бельевые ниши и другие полезные дополнения. Какой диван для сна лучше выбрать – зависит от параметров комнаты. Если она просторная, П-образная модель окажется комфортной и практичной. Ее секции легко передвигаются благодаря роликам, а основная часть раскладывается в удобное спальное место.
  5. Островные. Элитные модели с необычным дизайном. Создаются в форме круга, полукруга, овала, прямоугольника. Перед тем, как выбрать диван в гостиную, учтите, что для сна такие модели используются редко. Их задача – создание зоны отдыха в центре большого помещения.

Размеры диванов выбираются с учетом их назначения и располагаемого пространства. В вопросе, как выбрать диван на кухню, помните, что для комфортного сидения каждому человеку необходимо не менее 50 см свободного места. Для здорового сна согласно стандартам человеку требуется не менее 70 см ширины спального места, а его длина должна превосходить рост самого высокого из пользователей хотя бы на 5 см.

Какой диван лучше выбрать по механизму трансформации

Используемые методы раскладки впечатляют разнообразием:

  1. Раскладные:
  1. Книжка. Чтобы трансформировать диван-книжку, достаточно отодвинуть его от стены и чуть приподнять сиденье. Так появляется место для сна, а внизу – бельевая ниша.
  2. Еврокнижка – улучшенный вариант предыдущего типа. Его не приходится двигать от стены, т.к. сиденье выезжает на полозьях. Механизм прост и надежен, долго служит даже при ежедневной раскладке.

  1. Клик-кляк – модификация «книжки» с несколькими вариантами положения спинки (лежа, полулежа, полусидя, сидя). Для большие повседневные нагрузки не рассчитан, но подойдет в качестве гостевого или детского варианта.
  2. Пошаговый – прочная и удобная разновидность механизма-еврокнижки. Вначале снимаются подушки спинки, затем сиденье вытягивается и ставится на пол, исключая трение с полом. Внизу есть короб для белья.
  1. Пума – простой и удобный механизм трансформации. Верхняя часть сиденья выдвигается вперед и ставится на выдвижные ножки или опору. Нижнее сиденье поднимается, становится на свободное место и образует комфортную кровать.
  1. Выкатывающиеся:
  1. Дельфин, микролифт. Применяется в угловых моделях. Платформа выдвигается снизу, поднимается микролифтом и дополняет спальное место. Долговечность такой мебели зависит от качества лифтового механизма.

  1. Телескоп. Место для сна у него низкое, собирается из спинки и 2-х частей сиденья. Для раскладки вытягивается нижнее сиденье, спинка идет вперед, а появившееся пространство заполняется матрасом. При частой раскладке на полу могут появиться царапины.
  2. Тик-так, пантограф. Напоминает еврокнижку, но сиденье выдвигается с использованием пружинного механизма, без риска царапания пола. Подходит для повседневного применения.
Аккордеон. Спальное место формируется из сиденья и 2-х частей спинки. Сиденье выдвигается вперед, рядом с ним укладывается спинка. Для частого раскладывания лучше выбирать изделия на каркасах из цельного металла с деревянными латами.

  1. Разворачивающиеся:
  1. Мералат, французская раскладушка, миксотойл – достаточно жесткий гостевой вариант тройного сложения. Спальное место поворачивается вперед и ставится на дуги.

  1. Седафлекс, американская раскладушка – использует 2 сложения и утолщенные матрасы. Предоставляет ровное и удобное место для сна. Бельевых ниш не имеет. Французская раскладушка – раскладывается в 2 сложения с использованием мягких элементов. Иногда имеет небольшие ниши.

 
  1. Поворотный принцип – применяется в массивных угловых диванах, когда одна их часть поворачивается к другой и создает просторное место для сна.

Какой механизм дивана выбрать – зависит от его предстоящего использования. Для ежедневного сна оптимально подойдут «еврокнижка», «пума», «тик-так», поворотная или пошаговая система раскладки, «дельфин» с надежным лифтовым механизмом или «аккордеон» на цельном металлическом каркасе. Все остальные модели более уместны в роли гостевого варианта.

Какой цвет дивана выбрать

В вопросе, как выбрать цвет дивана, важны имеющиеся предпочтения, стиль и оформление интерьера. Все предметы мебели должны сочетаться друг с другом и с остальными элементами. Цвет дивана может и ярко выделяться на общем фоне, и совпадать с общей гаммой или основными предметами обстановки.

Например, при монохромной цветовой схеме мебель и стены оформляются в различных оттенках одного цвета. В цветном интерьере замечательно смотрится мягкая мебель нейтральных тонов, а в спокойном оформлении – эффектный цветной диван. Поклонники красочного дизайна используют комбинированную схему, при которой сочетаются яркие стены и не менее яркая мебель.

Вот несколько вариантов, какой цвет дивана выбрать:

  • для спальни – рекомендуются спокойные, нейтральные тона;
  • для гостиной – уместны более смелые и яркие расцветки;
  • для кухни – подойдут и яркие, и нейтральные цвета;
  • для детской – чтобы стимулировать ребенка к активным действиям, выбирайте яркие цвета, а для успокоения рекомендуются нейтральные тона;
  • в небольших помещениях – актуальна мебель в светлых тонах, без крупных рисунков;
  • для классических интерьеров – подойдет диван коричневого или бежевого цвета, золотистый, белый, голубой;
  • со стилем кантри отлично сочетается мебель природных оттенков;
  • для помещений в стиле техно, хай-тек или конструктивизм – актуальны яркие оттенки, рекомендуется мягкая мебель красного, черного или темно-синего цвета;
  • стиль арт-деко удачно дополнит желтый или красный диван, альтернативные варианты – синий или черный;
  • для дополнения готического или минималистического дизайна – беспроигрышно подойдет черный, белый или серый вариант;
  • в модерновом интерьере незаменима мебель в бежевом, золотистом или светло-сером цвете.

Какую лучше выбрать ткань для обивки дивана

В вопросе, как выбрать обивку для дивана, акцент делайте на практичность и износостойкость. В роли обивки используются плотные ткани, не допускающие проникновения загрязнений вглубь волокон. Для защиты от влаги применяются специальные пропитки и барьерная структура, для профилактики грибков – антибактериальное покрытие. Оптимальным считается сочетание натуральных и синтетических волокон.

Чтобы понять, какую обивку для дивана лучше выбрать, рассмотрим плюсы и минусы популярных материалов.

Тип обивки

Преимущества

Недостатки

Кожа

Роскошный вид, долговечность.

Соскальзывание постельного белья.

Экокожа, арпатек

Напоминает натуральную кожу, но на ощупь менее холодная и скользкая. Устойчива к выцветанию и растягиванию. Специальные пропитки помогают продлить срок службы.

По износостойкости уступает натуральной коже – со временем протирается и растрескивается.

Велюр

Мягкость, приятные тактильные ощущения, привлекательный вид.

Легко появляются и трудно выводятся пятна. Через 5–7 лет велюровая обивка теряет свой исходный вид.

Жаккард

Изысканно выглядит. Долговечен.

На ощупь жесткий и холодный. Боится прямых солнечных лучей. Допускает только сухую чистку.

Рогожка

Устойчива к повреждениям и растягиванию. Благодаря 30% содержанию вискозы имеет легкий блеск. Допускает сухую и влажную чистку.

На ощупь грубая, похожа на мешковину. Неуместна в помещениях, где живут кошки. Учитывайте этот фактор перед тем, как выбрать ткань для дивана.

Флок

Устойчивость к выгоранию, влаге, механическим повреждениям. Сохранение эффекта новизны. Мягкая, приятная текстура. Незначительное изменение оттенка в зависимости от положения ворсинок. Простота в уходе. Возможность сухой и влажной чистки.

Способность впитывать запахи.

Шенилл

Роскошный вид, который сохраняется десятилетиями. Мягкая, приятная на ощупь текстура. Неприхотливость в уходе. Возможность сухой и влажной чистки.

Чувствительность к влаге и когтям домашних питомцев.


Вывод: В вопросе, какую ткань выбрать для обивки дивана, нужно учитывать условия ее предстоящего использования. Но независимо от материала обивка должна быть равномерно натянутой и аккуратно закрепленной, с ровными швами и стежками одинакового размера, без торчащих нитей и других дефектов.

Как выбрать ортопедический матрас на диван

Осталось разобраться, какой матрас выбрать для дивана. Ортопедический эффект обеспечивает наполнение на пружинной основе. Такие матрасы поддерживают позвоночник в правильном положении и обеспечивают равномерное распределение нагрузки, что способствует полноценному отдыху и здоровому сну. Наиболее надежны блоки с независимыми пружинами. Достойную альтернативу им составляют пружинные блоки Боннель.

Поэтому в вопросе, как выбрать ортопедический диван, остается решить – пружинный блок Боннель или система независимых пружин. Также комфортны в использовании диван-кровати с многослойным наполнителем: более плотным внизу и мягким вверху. Часто в роли наполнителя выступают пенополиуретан, термовойлок, ватин, синтепон, поролон.

Перед тем, как выбрать диван с поролоном, учтите, что для повседневного применения для сна он не предназначен. Постепенно такой материал проседает, утрачивает форму, и ортопедические качества ему не присущи. Плотный пенополиуретан превосходит его по характеристикам, поэтому часто используется в диванах для отдыха и приема гостей. Но для обеспечения правильного поддержания позвоночника и здорового сна рекомендуются пружинные наполнители.

Мы рассказали, как выбрать матрас для дивана, его форму и размеры, удобный механизм раскладывания, материал и цвет обивки. По оставшимся вопросам мы готовы проконсультировать вас в чате или по телефону.

Смотрите в предыдущей статье сравнение нашей и импортной мебели по качеству, цене, дизайну и функциональности.

Видеообзоры диванов "Мебель 7Я"

Вся мебель от:

0
Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0 ք Перейти в корзину Оформить заказ