Варианты обивки мягкой мебели

23.10.2014

Найти идеальную мебель в частный дом, квартиру или офисное помещение – весьма непростая задача, причем сложнее всего разобраться с обилием предлагаемых изделий, которые варьируются не только по конструктивным особенностям, но также по типу отделки и цветовой гамме. Столкнувшись с необходимостью поиска кресел, диванов и прочей мягкой мебели, особенно пристальное внимание стоит уделить подбору обивочного материала. Наряду с эстетическими свойствами обивка должна также быть практичной, износостойкой и безопасность для здоровья – этими качествами характеризуются отнюдь не все материалы. В целом, ткани, используемые при изготовлении мебели, можно поделить на синтетические, натуральные и комбинированные, при этом у каждого конкретного материала есть определенные особенности, которые нужно принимать в расчет.

К наиболее распространенным тканям натурального происхождения можно отнести лен, хлопок, кожу и гобелен, общим для которых является отсутствие искусственных волокон. Соответственно, такие материалы не способны вызвать аллергию и подойдут даже для детских гарнитуров. Еще одним существенным преимуществом натуральной обивки является оригинальный визуальный облик и многообразие цветовых вариаций, что позволяет создавать в помещениях эксклюзивную обстановку, независимо от их функционального назначения и размеров.

Впрочем, есть у вышеперечисленных тканей и недостатки, к примеру, через некоторое время хлопок теряет первоначальную яркость, а лен, несмотря на долговечность, требует весьма специфического ухода и аккуратности в процессе эксплуатации. Прихотливостью отличаются также предметы с гобеленовой и кожаной обивкой, не говоря уже о том, что стоимость подобной мебели по карману не каждому обывателю.

Что касается синтетических тканей, то в чистом виде обивку из них делают редко, так как они придают изделиям неестественный вид и не обладают хорошей воздухопроницаемостью. С другой стороны, их стоимость принципиально ниже, чем натуральных, поэтому производители предпочитают создавать комбинированные обивочные материалы, в которых хлопок и лет в различных пропорциях сочетаются с синтетикой. По качеству и внешней привлекательности такие ткани как шенилл, жаккард, велюр, искусственная кожа и микрофибра практически не уступают натуральным аналогам, однако их цена является более доступной, а срок службы – значительно продолжительнее.

Только внимательно изучив плюсы и минусы всех возможных вариантов можно принять правильное решение и стать владельцем именно такой мебели, о которой вы мечтали.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий