Стильная ванная в хрущёвке: миф или реальность?

12.08.2015

Извечная дилемма: как создать в квартире с небольшой площадью красивый интерьер. И если с комнатами проще найти решение, то сделать красивую, стильную ванную проблематично. Об этом и пойдёт речь в данной статье. Перепланировка в хрущёвке – явление достаточно частое. Сделали перепланировку, а ванная не особо увеличилась. Но даже на такие маленькие размеры можно придумать разные варианты по дизайну и обустройству так, чтобы поместились все необходимые предметы, начиная от самой ванной и до стиральной машины. Купить мебель Белгород можно в нашем магазине.

Варианты ванной комнаты для хрущёвки:

  • При количестве проживающих до 4-х человек можно объединить ванную с туалетом. Получится комната примерно в 3,5 квадратных метра. Если ещё при перепланировке захватить кусочек коридора, то можно получить просторную комнату.
  • Если проживает более 4-х человек, то совмещённый санузел делать не желательно, так как жильцам будет весьма некомфортно. Поэтому придётся что-то придумать на маленьком пространстве. В такой комнате можно не ставить стиральную машину, а перенести её, например, в кухню. Правда, из-за небольших площадей это может быть неудобно. Раковину можно поставить без ножки, тогда получится свободное место для шкафчика или стиральной машины.
  • Можно поставить душевую кабину, благодаря чему останется примерно один квадратный метр свободный. В это пространство можно вместить стиральную машину. 

Дизайн ванной комнаты

Для того чтобы помещение казалось больше, как вариант положить кафельную плитку нежных светлых тонов. Плитку белого цвета использовать не желательно, так как будет сходство с медицинским учреждением. Ванную с помощью плитки удобно зонировать разными цветовыми гаммами. Плитку желательно брать с вертикальным рисунком и глянцевым покрытием. Что нельзя делать в ванной комнате маленьких размеров, так это светлый верх и тёмный низ. Комната, оформленная в такой цветовой гамме, будет казаться ещё меньше. С помощью зеркал зрительно увеличится комната. А если повесить большое зеркало напротив двери, то получится иллюзия большого пространства. Зеркальные потолки помогут зрительно увеличить высоту комнаты. Благодаря современным технологиям с нанесением на плитку узора морской тематики можно создать иллюзию натурального моря. Очень удобны навесные конструкции в виде полочек, шкафчиков. С их помощью выкроить некоторое количество площади вполне возможно. Ванная комната - самое важное место в квартире, так как утро начинается с её посещения. Поэтому хочется, чтобы она была комфортной, просторной. Если раньше выбора у людей не было, все было стандартно, то сегодня выбор сантехники, отделочных материалов просто огромен. Поэтому создать дизайн, который вас бы устраивал, легко. Единственное, с чем можно столкнуться - на практике не всё может получиться как задумано.

Интерьер

Важно продумать буквально каждую мелочь, для того чтобы получилось так, как хотим мы. На маленьких площадях создание интерьера - это целое искусство, но профессионалы легко справятся с этой задачей. Выбор сантехники, мебели для небольших ванных огромен. Их даже специально маркируют, что предмет предназначен для дизайна хрущёвки. Огромное значение для дизайна имеет сама ванна. Очень удобны акриловые угловые или же «сидячие» ванны. Благодаря им можно оставить место для стиральной машины. Что касается самой стиральной машины: на рынке можно встретить модели, которые отлично подойдут для маленькой ванной комнаты. Они будут небольшой высоты, и их можно расположить под раковиной. Производят также узкие модели, которые не займут много места. Среди новинок есть флоп – вид стиральной машинки, который устанавливается над унитазом. Кроме того, что такая модель не только экономит пространство, она также снижает расход воды и электроэнергии. Угловой унитаз также хорошо экономит пространство. Над ним можно расположить полочки, шкафчики. Если вместо ванны будет душевая кабина, то это также значительно увеличит площадь. Ванная комната с ней будет казаться просторной и комфортной. Зеркала – важный элемент интерьера ванной комнаты. Размещать их можно практически везде: на потолке, стенах, дверцах. Потолок можно сделать глянцевым натяжным. Его особенность – отражение предметов. Поэтому комната покажется более объёмной. Пол, выложенный плиткой светлых тонов, и стены таких же оттенков сделают пространство шире. Старайтесь не ставить в ванной какую-либо громоздкую мебель или предметы, которые можно разместить в других комнатах. Всевозможные аксессуары отлично разместятся на стеклянных полочках. Выбор их достаточно велик. Можно купить полочки с боковой или нижней подсветкой. Они также могут быть матовыми, прозрачными, зеркальными. Благодаря им ванная комната станет стильной и современной.

Ремонт

Подготовительные работы проведены, дизайн-проект разработан, все составляющие выбраны, и начинается другой важный этап – ремонт ванной. В него входят: смена труб и сантехники, работы по оформлению потолка, облицовка. При смене дизайна зачастую сантехника переставляется, меняются трубы, производится установка измерительных приборов. Трубы прокладывают вдоль стен, закрываются коробками, облицованными плиткой. При этом обязательно нужно там, где соединяются и размещаются счётчики, оставить люки. Немаловажное значение играет освещение ванной комнаты. Лучше, если оно будет рассеянным. Дополнительная подсветка, светодиодные светильники зрительно увеличат площадь. Даже маленькую ванную комнату в хрущёвке вполне реально сделать красивой и стильной.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий