Скамейка для бани своими руками

13.12.2015

Все знают, что банная скамья должна быть обязательно изготовлена из дерева, а вот как сделать скамью для бани своими руками, какие породы деревьев подойдут для данной цели, знает далеко не каждый.

Материал, из которого изготавливают скамейки для бани, должен отвечать определенным требованиям: он должен обладать низкой теплопроводностью - в противном варианте вы не сможете просидеть на скамейке и пяти секунд. Также он должен иметь повышенную плотность, чтобы с течением времени древесина не раскалывалась, оставляя занозы. Не менее важный фактор – это прочность материала, так как эксплуатироваться изделие будет длительное время, под воздействием высоких температур и постоянной влажности.

Всем вышеперечисленным требованиям отвечают распространенные в нашей стране дуб, осина и липа, которая занимает первое место в этом рейтинге. Реже для изготовления мебели в баню выбирают березу, клен и тополь. Липовая древесина прочная, светлая, проста в использовании, более того, она славится мощным тонизирующим эффектом. Осина немного уступает по качеству(например, нередко можно выявить скрытую гниль), но с лихвой компенсирует этот момент своей невысокой стоимостью. Именно поэтому практически в каждой бане можно увидеть скамейки из липовой древесины. Отдельно хочется сказать о дереве абаши, которое родом из Африки, ведь оно обладает поистине уникальными свойствами. Но и стоимость его соответствует качеству.

Скамейка для бани

Оптимальные размеры скамейки для бани: полтора метра в длину и 40 сантиметров в ширину, параметры зависят от того, в каком помещении будет использоваться скамейка. В парной устанавливают трехступенчатые скамейки: верхняя ступень шириной 90 сантиметров, нижняя - около полуметра. Высота от пола до нижней ступени должна быть не менее двух дециметров, а высота от верхней ступени до потолка - около 120 см.

Сначала следует изготовить каркас для ступеней, который состоит из вертикальных стоек и перемычек, которые их соединяют. Стойки из брусков устанавливаются на ширине не более 0.5 метров друг от друга. Далее идет монтаж полок и обшивка боковых частей скамьи. Чтобы не препятствовать вентиляции, доски на полках закрепляются с зазором в один сантиметр.

Важные моменты: все соединения выполняют при помощи дубовых нагелей, забивая их в отверстия. В целях безопасности все элементы скамьи должны быть хорошо отшлифованы, не должно быть острых углов.

Чтобы защитить поверхность деревянной скамьи, используйте специальную пропитку на основе природного масла. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей привычную олифу или лак.

А также читайте: Правильный выбор садовой мебели

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий