Расстановка мебели в квартире

04.08.2015

Современная мебель в её лучших образцах строго отвечает своему практическому назначению. Именно в целесообразности и удобстве её главная привлекательность. Современное жилище имеет небольшую высоту. За рубежом в некоторых странах предусматривают высоту жилых комнат 2,4 м. В наших новостройках, в основном, принята высота помещения 2,7 м. Этим можно объяснить снижение современной мебели, увеличение её размеров по горизонтали, а не по вертикали. Вообще современная мебель как бы уменьшила свой рост, свою высоту, что, по сегодняшним нашим потребностям и вкусам, и удобно, и красиво, и наиболее подходит для меблировки комнат.

Необходимо, также заметить, что сильное снижение высоты шкафов уменьшает их вместимость, а это особенно неудобно там, где квартира состоит из небольших комнат и негде ставить шкафы, сильно увеличенные по горизонтали. Не стоит считать приемлемой высоту шкафов ниже 1,6-1,8 м. В дизайне нашей квартиры, в создании, уюта главную и первостепенную задачу выполняет не только красота и ценность некоторых наших вещей, а взаимосвязь между предметами декора и мебелью, сочетание этих вещей, их целостность. Хорошо обработанная мебель из светлых пород дерева, простые удобные стулья и стол, неброские занавески на окнах и светлая скатерть на столе, простенькая ваза и букетик садовых цветов создадут уют в комнате. Все эти предметы соединяет между собой простота, светлые тона окраски и впечатление "свежести".

Не покупайте единственную дорогую вещь, особенно, если она никак не сочетается с остальной мебелью вашей комнаты. Постарайтесь, чтобы всю обстановку, пусть самую скромную и незатейливую, объединяли удобство, уют, чистота. Покупая себе новую мебель, обращайте особое внимание на её внешний вид, конструкцию и цвет. Не так важна цена дерева, из которого она сделана, как красота формы и отделки предмета. Но не жертвуйте удобствами в пользу красоты. Не забывайте, что вы у себя дома не случайный прохожий или гость, который первым делом обращает свое внимание на внешний вид. Здесь вы будете жить долго. Эта мебель будет служить вам ежедневно, окружать вас постоянно, и если она нефункциональна, то никакая красота не заменит и не восполнит удобства - главного качества любой мебели, любого бытового прибора и инвентаря.

Если в наличии только одна комната, не следует ставить в ней кровать. Хотя кровать, очень удобная и практичная мебель для сна, от нее лучше отказаться, так как она не всегда удобна для дневного отдыха. Кроме того, кровать, в особенности, если на ней светлое покрывало и подушки, придает комнате вид спальни, хотя назначение комнаты вовсе этим не ограничивается. Кровать можно заменить кроватью-диваном, или креслом-кроватью. Эти вещи сочетают все удобства, которые представляет кровать, диван и кресло. Они компактны, имеют привлекательный внешний вид, украшают квартиру, а также служат предметом для удобного отдыха днем, а ночью для хорошего сна. Если нужно иметь две кровати, то вместо одной поставьте кровать-диван, а вместо другой - кресло-кровать.

Крупную мебель - купить диван в Липецке, сервант, рабочий стол не нужно ставить друг напротив друга, по параллельным стенам, так как это сужает комнату. Письменный и туалетный стол лучше поставить там, где солнечный свет падает на них с фронта, или с левого бока. Лучше заменить письменный стол секретером, а туалетный - бельевым низким шкафчиком с зеркалом. Вообще для одной комнаты и для однокомнатной квартиры удобна комбинированная, секционная, встроенная и пристроенная мебель. Она, хороша и удобна для всякой квартиры. Широкое распространение получила секционная мебель. Один из образцов такой мебели - застекленные полки, из которых можно собрать шкаф, который можно использовать для книг или посуды. Очень хорошо, если есть стенные ниши. Там размещают крупную мебель- диван, кровать, шкаф и т. п. Чаще, вместо того, чтобы ставить в нишу большой шкаф, лучше приспособить саму нишу под шкаф. Альков дает возможность устроить в одной комнате отдельную спальню или кабинет, а занавесь из мебельной ткани изолирует эту часть комнаты от остальной площади. Эркер (выступающая, застекленная часть жилого помещения), украшает комнату. Он очень удобен для устройства полок, на которые ставят домашние цветы, комнатный аквариум. Если эркер хорошо утеплен, то он пригоден для размещения в нем письменного стола.

Мало места занимают шкафы, стоящие в углах комнаты, откидные столы у подоконников, висячие книжные полки у письменного стола. При расстановке мебели в одной комнате большую роль играет ее форма - соотношение длины и ширины. Наиболее красивыми и уютными считают квадратные комнаты. Здесь удобнее расставлять мебель, особенно если окна находятся на одной стороне. В квадратной комнате мебель ставят вдоль стен, оставляя свободной середину, или группируют однотипные вещи в разных углах - в одном углу размещают сервант и обеденный стол в другом - письменный стол, кресло и книжные полки или шкаф, в третьем - диван, столик. При расстановке мебели в удлиненной комнате следует учитывать, что распределение мебели только вдоль параллельных стен было бы неправильным, так как это еще более сужало и удлиняло бы помещение. Но если некоторые предметы мебели установить поперек комнаты и поделить ее надвое, то каждая часть становится самостоятельной.

Не следует перегораживать площадь высокими предметами мебели, так как в этом случае обесценивается её затемненная часть. Диван, поставленный посредине, углом к стене, или маленький стеллаж, вполне могут поделить комнату. Вплотную к спинке дивана или стеллажа можно поставить какую-нибудь мебель, повернутую наружной стороной к другой части комнаты. Если в распоряжении несколько комнат, то для спальни лучше выбрать изолированную, тихую, удобную комнату в квартире. Обычно это небольшая комната, поэтому нужно оставлять в ней только необходимые вещи. Если в спальне нужен шкаф, то в его наружную створку лучше вставить зеркало. Зеркальный шкаф, нужно ставить в угол комнаты, отчего она как бы зрительно увеличится в размерах. Письменный стол небольшого размера, также лучше поставить в спальню, так как здесь можно спокойно работать.

Специальную столовую в современных квартирах устраивают редко, но если есть возможность и желание, то ее лучше устроить в проходной комнате квартиры, в, то время как все другие помещения должны быть изолированными. Столовую можно обставлять так: в большой столовой стол ставят посредине, окружая его стульями, в комнате меньшего размера стол ставят у стены. В углу столовой можно поставить красивую горку для посуды. Низкий диван и комнатные цветы завершают убранство этого помещения. В ванной комнате и прихожей, как и во всей квартире, не должно быть ничего лишнего, не имеющего отношения к их назначению. Для поддержания ванной комнаты в чистоте, рекомендуется отгородить ванну, раздвижной занавеской, из пластических материалов. В ванной комнате нужны полки для туалетных принадлежностей, зеркало, резиновый коврик, вешалки для полотенец. В прихожей нужно иметь большую вешалку для верхней одежды, шкаф для обуви, освещенное зеркало, столик и стул.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий