Пружинный блок или пенополиуретан? Особенности и отличия самых популярных наполнений диванов

26.03.2015

Одна из основных составляющих дивана – это его наполнение. От него зависит не только насколько удобно и комфортно будет спальное/посадочное место, но и насколько долго прослужит наша мягкая мебель. Разные производители предлагают разные варианты наполнения, среди которых лидерами остаются пружинный блок и пенополиуретан.

Что есть что: Bonnel, Pocket Spring, ППУ

Пружинный блок используется в качестве наполнения диванов уже очень давно. Классикой является система Bonnel, которая состоит из ряда конусовидных пружин одинаковой жесткости, скрепленных между собой. Данный пружинный блок считается надежным, удобным и проверенным временем. Более современный и дорогой вид пружинного блока – это Pocket Spring, в котором каждая пружина помещена в отдельную ячейку, обшитую прочной тканью. В этом случае прогибаются только те пружины, на которые непосредственно оказывается давление, а не полностью весь блок.

Пенополиуретан (ППУ) – универсальный материал, полученный путем смешивания синтетических полимеров. Благодаря уникальным физико-механическим свойствам, этот материал широко используется в самых разных отраслях промышленности. ППУ безопасен, имеет хорошие показатели воздухопроницаемости, теплообмена.  В мягкой мебели он стал прекрасной заменой поролона и все чаще используется в диванах, креслах, а также ортопедических матрасах.

Поскольку нельзя однозначно сказать, какое из наполнений лучше или хуже, в сети «Мебель 7я» представлена мягкая мебель как с ППУ, так и с пружинным блоком. Перед тем как купить диван мы советуем посмотреть их в Старом Осколе, Орле, Лисках и других регионах, в которых совсем недавно открылись фирменные магазины «Мебель 7я».

Комфорт и долговечность

И пружинное, и беспружинное наполнение может быть долговечным и надежным. Все зависит от качества используемых материалов. Высококачественный пенополиуретан может служить очень долго. При этом он не собирает пыль и хорошо пропускает воздух. Пружинный блок также может служить годами, но вероятность просесть или сломаться у него все-таки больше.

В плане удобства  пружинный блок Pocket Spring имеет небольшое преимущество перед пружинным блоком Bonnel. Поскольку в первом случае на вес человека реагируют только несколько пружин, а не весь матрас, то и подстроиться под форму тела он может более точно, что немаловажно для здорового сна.

ППУ отличается хорошей упругостью, способностью адаптироваться под форму тела, благодаря чему широко используется в ортопедических матрасах. При этом он выдерживает достаточно высокую нагрузку и хорошо восстанавливает свою первоначальную форму. Долговечность пенополиуретана сильно зависит от его плотности. Недостаточно плотный ППУ со временем может просесть, поэтому значение плотности должно быть не меньше 30-35 кг/куб.м.

Большинство мебельных фабрик предпочитает работать с пенополиуретаном, поскольку себестоимость его ниже, а работать с ним проще. Мебельная фабрика МВС предлагает возможность самим выбрать, какое наполнение должно быть у вашего дивана. Заказать и купить диван вы можете в Белгороде, Воронеже, Липецке и других регионах страны.

Автор текста: Глушко Елена

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий