Немного советов по уходу за корпусной мебелью

26.07.2014

Вы купили новую спальню, стенку или гостиную. Вы месяц ждали, пока ее изготовят и привезут, и вот теперь она безупречная, приятного цвета и без единой царапинки наполняет своим теплом и уютом ваш дом. Качественно изготовленная корпусная мебель может служить годами. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете сохранить первоначальный вид мебели надолго.

1. Солнечные лучи – прямая угроза вашей мебели

Если какой-либо участок мебели находится прямо под солнцем, это может стать причиной снижения его хроматических характеристик. Поэтому ели вы захотите заменить или добавить элемент, может появиться небольшая разница цветов. Особенно это касается натуральной лакированной мебели. Под воздействием солнечного света покрытие тускнеет, может покрыться мелкими пятнами и трещинами.  Если попадание прямого солнечного света неизбежно, покройте мебель небольшим слоем воска, который собственно и поглотит все лучи. В тоже время, отполированная восковая пленка только пойдет на пользу мебели, добавит ей мерцающего глянца.

2. Повышенная влажность – враг №1 для любой мебели

Если вы решили устроить у себя в квартире тропики, помните, что повышенную влажность любят только живые растения, да и то далеко не все. В процессе обработки деревянная плита подвергается высушиванию, которое осуществляется в строгом соответствии определенных правил. Мебель из такого дерева долговечна, если условия эксплуатации и хранения не будут играть против нее. Так, коэффициент влажности в помещении должен составлять не более 60-70%.  

Также очень важно следить за тем, чтобы поверхность любой корпусной мебели всегда оставалась сухой. Пролитая жидкость может раз и навсегда испортить изделие. Поэтому даже если это кухонный стол, не стоит оставлять его надолго один на один с водой.

3. Опасность высоких температур

Резкие перепады температуры, или просто слишком высокая или слишком низкая температура способны нанести вред любой мебели. Следите за тем, чтоб на мебель не попадали горячие предметы, такие как чайник, утюг и прочие. Если параметры комнаты позволяют, не стоит располагать мебель ближе, чем за 1 метр до обогревательных приборов. Оптимальная температура для изделий из дерева составляет от 10° до 25° выше нуля.

4. Чистка мебели – неизбежный этап ваших взаимоотношений

Стенки, прихожие, спальни как и все остальное в квартире, требует постоянного ухода. Как правило, мебель достаточно регулярно протирать мягкой сухой салфеткой. Полированную и лакированную мебель лучше всего протирать чистыми кусочками фланели, плюша или фетра. Время от времени ее рекомендуется натирать специальными полиролями,  которые придадут ей свежести и блеска. Мебель из ДСП и МДФ, так же как и любая другая мебель из дерева, не любит влагу, поэтому если вы решили протирать ее с  мягким мыльным раствором или другим моющим средством, позаботьтесь о том, чтоб влага не попала в мелкие зазоры и не осталась на мебели.  Если вы обнаружили на стенке или прихожей какие-либо пятна, не отчаивайтесь, существуют различные способы их устранения с любых материалов. Главное помните, что ни в коем случае нельзя использовать абразивные моющие средства, хлор, ацетон и другие виды растворителе, они способны только навредить поверхности.

Автор текста: Глушко Елена

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий