Мебельные ткани. Часть 2. Шенилл

17.03.2014

Часть 2. Шенилл

Шенилл  - популярная мебельная ткань, которая изготавливается из толстой мягкой нити. Поскольку мохнатая нить своим внешним видом напоминает гусеницу, а в переводе с французского «chenille» именно гусеница, за тканью так и закрепилось подобное название.

По способу изготовления шенилл подобен жаккарду, о котором говорилось в предыдущей статье:  Часть 1. Жаккард, но в его плетении используются  другие по типу нити, более мягкие и ворсистые, что придает этой ткани шарма и легкости.

Немного истории.

Шенилловая ткань имеет многолетнюю историю и берет свое начало еще в XVIII веке. В те времена шенилловая ворсистая нить начесывалась вручную, поэтому ткань отличалась высокой стоимостью, и позволить себе мягкую мебель в обивке из шенилла мог далеко не каждый. Сегодня же производство материала автоматизировано и нити изготавливаются на специальном станке, поэтому шенилл широко применяется для обивки и перетяжки диванов.

Красивая ткань для вашего дивана – шенилл

Эта ткань действительно универсальна. Кроме высокой износостойкости, ткань легко принимает нужную форму и удивительно хорошо сморится на мягкой мебели любого вида.

Шенилл, как материал для обивки мягкой мебели любят не только за наличие широкой палитры цветов, а также и за такие его свойства как:

  • сохранение формы и цвета после чистки;
  • отличные показатели износостойкости;
  • высокая прочность материала.

Шенилл, также как и жаккард производится как из натуральных, так и из синтетических волокон, среди которых можно встретить полиэстер, полипропилен, хлопок, акрил и вискозу.

В уходе за шениллом следует помнить, что порошки, щетки и горячая вода способны испортить не только структуру материала, но и обесцветить рисунок. Поэтому пятна  с дивана следует удалять мыльным раствором, аккуратно промакивая салфеткой.  Пыль лучше всего убирать пылесосом.

Выбирайте диван в этой красивой ткани и наслаждайтесь мягкостью и теплом мебельного шенилла.

Автор текста: Глушко Елена

Читайте также:

← Что такое диван? Мебель из дерева →

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий