Мебельные ткани. Часть 1. Жаккард

14.03.2014

Часть 1. Жаккард

Жаккард – плотная ткань с  крупным рельефным рисунком. Состоять  она может более чем из 24-х различных нитей, переплетенных между собой. Жаккардовая ткань отличается прочностью и долговечностью, хорошо сохраняет цвета, а также не истирается или  растягивается.  Такие ткани широко используются при производстве мягкой мебели, особенно диванов, пошиве чехлов, штор, постельного белья. При этом ткань имеетЭкскурс в историю жаккардовых тканей весьма высокую стоимость, так как ее производство является сложным и трудоемким.

Экскурс в историю

История ткани начинается еще с 1801 года, когда французский изобретатель – Жозеф Мари Жаккард изобрел ткацкий станок для плетения. Машина позволила создавать сложный рисунок и массово производить плотную и одновременно красивую ткань.

Принцип работы станка сохранился и на сегодняшний день. Рисунок закладывается в память станка и воспроизводится путем переплетения нитей в заранее запрограммированном порядке.  Интересно, что именно в этой машине впервые был использован принцип перфокарт, который в дальнейшем нашел себя в вычислительной технике. Сегодня станки имеют несколько иной вид, их скорость увеличилась в десятки раз, а управление осуществляется исключительно с помощью компьютера.

Особенности жаккардовой ткани.

Жаккардовая ткань отличается от всех других не типом материалов, а методом ее изготовления. Технология плетения жаккардовых тканей дает возможность контролировать отдельные основы нитей, поэтому при создании того или иного рисунка могут использоваться сотни нитей различных цветов. Еще одна особенность жаккарда – высокая плотность плетения и скручивание петель, благодаря чему ткань способна выдерживать большие нагрузки и не распускается. Плотность, также как и качество ткани зависит от используемых нитей.

Изготавливается подобная ткань из натуральных, синтетических и смесовых волокон, пВарианты жаккардовой тканиоэтому и среди видов данной ткани выделяют:

  • натуральные жаккардовые ткани;
  • синтетические жаккардовые ткани;
  • смесовые жаккардовые ткани.

Рисунок на ткани создается не только путем переплетения цветных нитей, а также с помощью печати узора на однотонной основе.

Жаккардовые ткани широко используются при пошиве постельного белья, штор, одежды, а также в производстве мягкой мебели. Благодаря своим характеристикам,  любое изделие в этой ткани всегда будет иметь  дорогой и презентабельный вид.

Уход за жаккардовой тканью

Эти ткани невероятно практичны и неприхотливы в уходе. Соблюдая основные правила по уходу за ними, вы всегда сможете наслаждаться сочными цветами и красотой мягкой мебели.

  • Никакого отбеливания и чистки спиртовыми растворами.
  • Никакого отжима, сушки в стиральной машине или сушки на солнце. 
  • При появлении пятен их следует обработать сразу же, если же пятно давнее, тереть его все-равно не нужно, достаточно будет промыть не горячей водой и хорошо промокнуть.
  • Стирать съемные чехлы можно, но при температуре не выше 40°С.
  • Гладить жаккардовую ткань можно только с изнаночной стороны.

Если обивка вашего дивана - великолепный жаккард, то для поддержания его в чистоте достаточно время от времени очищать мягкой щеткой, а также удалять пыль с помощью пылесоса. 

Мебель 7я. Использование жаккарда в диванах.

Автор текста: Глушко Елена

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий