Материалы для производства мебели

10.09.2015

В наше время все чаще потребитель отдает предпочтение натуральным материалам, а не мебели из МДФ. Также все чаще жители нашего государства покупают кровати, изготовленные полностью из дерева или даже полностью деревянные спальные гарнитуры.

Если обставить свою гостиную можно мебелью из искусственных материалов с разнообразными вставками (к примеру, из хорошего пластика, металла, стекла), то в спальне лучше поставить гарнитур, выполненный из натуральной древесины. Конечно, можно и тут использовать металлические и стеклянные элементы. В странах Европы «естественные» спальни популярны уже не одно десятилетие.

Подбирая деревянную кровать, мы скорее возвращаемся к прошлому, чем придумываем что-то новое, возвращая традиции, проверенные веками. Не одно столетие наши предки использовали мебель, изготовленную из различных видов дерева - даже у знатных особ и царей стояли кровати из древесины, как и у простых крестьян и городских обывателей. Вне всяких сомнений, это была мебель только лучшего качества, украшенная искусной отделкой - такое изделие одновременно было признаком престижа и высокого достатка.

Древесина – отличный материал для работы и отделки, обладающая достаточной конструктивной прочностью. Дерево можно клеить, вырезать узоры, красить. Древесина, используемая для изготовления мебели (в том числе, и для изделий из массива), подразделяют на три вида, с учетом твердости и конструктивной прочности материала

1. Орех, клен, ясень, береза, бук и дуб – твердые породы.

2. Акация, кизил, самшит, тис, лиственница и граб – очень твердые породы.

Мебель, выполняемая из дерева, обозначенного во втором пункте, сложно обнаружить в продаже – такие изделия с трудом поддаются обработке, да и стоят они очень дорого.


















                                            О пользе и внешней привлекательности

Возвращение предпочтения мебели из естественных материалов полностью оправдано - эта тенденция похожа на популярность одежды, изготовленной из натуральных тканей. Конечно, тут в первую очередь влияет экологическая чистота используемого сырья. Если леса смело называют «легкими» нашей планеты, то это точно так же относится и к деревянной мебели, стоящей в помещении.

Даже в спальнях большого размера с мебелью из древесины дышится намного свободнее и легче, чем в помещении, обставленном изделиями из ДСП, ДВП и МДФ - все дело в том, что дерево даже уже срубленное и распиленное работает, как естественный кондиционер. Такой материал очищает, освежает и частично обновляет воздух в спальне. Дополнительно древесина выделяет в воздух фитонциды, и длительный срок после покупки кровать будет хранить, и источать приятный, легкий смолистый аромат.

Несложные по конструкции двуспальные кровати, идущие в комплекте совместно с подходящим гарнитуром, придадут спальне законченный вид и уют. Древесину, как материал для мебели, выбирают за ее естественную внешнюю привлекательность, или же, говоря другими словами – за уникальные рисунки и узоры, которыми ее наградила природа.

Древесина щедро дарит свое природное тепло, она не остывает никогда

Перечисленные выше необыкновенные качества древесины позволяют производителям мебели и дизайнерам изготавливать красивые деревянные кровати, достойные играть роль так называемой «семейной постели». Массив в изделиях нередко комбинируют с элегантными коваными деталями. Также, часто используют при отделке

инкрустацию, а для внешней привлекательности покрывают кровать шпоном. В свою очередь, украшенная балдахином кровать придает помещению особую романтику.

Кровати, изготовленные из сосны

По своим характеристикам, сосна – мягкая древесина, но это не снижает ее популярности, как материала для производства мебели. С ней удобно и легко работать, обрабатывается она легче, чем другое сырье. Сосна неприхотлива и ее растет в нашей стране довольно много, по этой причине ее использовали веками – изготавливали необходимые в быту и хозяйстве вещи, возводили срубы. Легкость обработки и объясняет широкое применение этого материала, из нее просто вырезать необходимые элементы и несложно придать изделию требуемую форму. В то же время изготовленную из массива сосны мебель и кровати, может приобрести любая семья. Стоимость сырья и затраты на его обработку невелики.

Но и у такого удобного материала есть свои изъяны – по причине мягкости сосны, изделия из нее боятся царапин, ударов и других механических повреждений. По этой причине с ними необходимо обращаться бережно и аккуратно, чтобы сосновая мебель служила долго и выглядела красиво.

В детских лучше не использовать мебель и кровати из сосны, у ребенка конечно недостаточно силы сделать глубокую вмятину в материале, но множество даже мельчайших царапин сильно испортят внешний вид изделия. Но мебель из сосны, экологически чистое изделие в отличие, к примеру, от мебели из МДФ, так по какой причине не установить в детской комнате «дышащие» предметы Ведь после того, как малютка подрастет, мебель наверняка придется заменить.

Сравнив все за и против, можно сказать, что сосновые односпальные или двуспальные кровати стоит приобрести – актуально это будет как для взрослых членов семьи, так и для детей.

Кровати, изготовленные из дуба

Мысленно представив красивую мебель из аристократического и благородного дуба, сразу вспоминаешь интерьеры в стиле английской классики. Дубовые панели, покрывающие стены, прочные стулья и массивные столы, книжные полки до потолка и мебель из массива дуба – это то, что получается в готовом виде «на выходе» из хорошего и прочного материала.

По своим характеристикам дуб – твердая порода, который значительно выше по качеству, чем сосна или даже береза. Дубовые кровати сразу обращают на себя внимание, выделяясь среди других изделий, ведь они строги и внушительны по виду, но такой дизайн - скорее отдача «дани» вкусу и классическому стилю. Без сомнений, дубовый массив с древних времен придает предметам интерьера определенный статус - именно по этой причине обставить помещение дубовой мебелью нужно правильно, потому что отдельные детали современного дизайна тут могут не подойти и внести дисгармонию в такое помещение.

Кровати и другие изделия из древесины твердых пород отличаются высокой стойкостью к механическим воздействиям, длительным сроком службы и повышенной надежностью. Само собой, это вовсе не значит, что с такой мебелью можно обращаться, как попало - деревянная мебель нуждается в аккуратном обращении и требует повышенного ухода.

Уход за мебелью из массива

Совершенно неважно, какую деревянную мебель Вы приобрели – кровати в спальную комнату, стол на кухню или массивный комод… Важно не забывать основные правила эксплуатации таких изделий.

Нужно помнить, что мебель из дерева не переносит влаги - не стоит проливать на нее жидкость и лучше не протирать ее мокрой тряпкой. Используйте при уборке мягкие тряпочки или фланели, а для полированных изделий, в свою очередь, нет ничего лучше, чем сукно. Если подножье или изголовье кровати было повреждено, и появилась вмятина или царапина, не стоит самостоятельно реставрировать деформированный участок. Как правило, повреждение выравнивается грунтовкой, после чего аккуратно шлифуется и покрывается лаком или краской.

Обращайтесь аккуратно со своей мебелью из древесины, и она прослужит Вам очень долго.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий