Дизайн мебели

19.09.2015

Как известно, интерьер любого помещения – это пространственное выражение мысли архитектора, дизайнера. Интерьер влияет на эмоциональность человека. Такое же влияния на человека имеет и мебель, находящаяся в помещении. Мебель, как одна из составляющих окружающего нас интерьера, должна гармонично в него вписываться. 

Очень важен стиль создаваемой мебели. То ли это классика, то ли это хай-тек. Из одних и тех же материалов можно сконструировать абсолютно разную, по своему восприятию, мебель.

Да, от выбранных материалов тоже зависит внешний вид будущего изделия. Рядом с мебелью из дерева всегда комфортно. Дерево придает неповторимую естественную красоту изделию. Такая мебель смотрится богато. А вот уже от мебели из МДФ, пластика чувствуется “холодноватая” искусственная красота (не говоря уже про мебель из металла).

Но любой материал имеет свой цвет. И цвет играет очень важную роль в дизайне. Например, одну и ту же кухню можно сделать “холодной” или “теплой”, яркой или блеклой, подчеркивающей определенный цветовой тон, или приближенной к натуральным цветам и оттенкам. Так же немаловажно, каких габаритов будет планируемое изделие. Если это та же кухня, находящаяся в большом, просторном помещении с высокими потолками, то она будет создавать эффект простора, комфорта. Другими словами дышаться будет легко. Поставьте ту же кухню в малогабаритное помещение с низкими потолками. Вы сразу начнете задыхаться. На вас эта кухня будет “давить”. А еще если она будет яркого цвета, то возле такой кухни вы никогда не расслабитесь, не отдохнете.

Интерьер

Можно спроектировать отличную кухню, подобрать нужные цвета, все будет выглядеть красиво. А вот работать хозяйке на такой кухне будет неудобно. Здесь мы уже подошли к вопросам эргономики.

Любая мебель должна быть функциональной, т.е. абсолютно отвечать своим требованиям. Если это кухня, то должно как минимум выдерживаться правило треугольника (Т.е. хозяйка должна прилагать минимум усилий, чтобы иметь доступ к холодильнику, варочной поверхности (плите), и мойке. Желательно еще и к сушилке.). Если это шкаф, то он должен иметь нужное соотношение вместимости верхней одежды, обуви, и всяких мелочей. Ко всему должен быть удобный доступ. Если компьютерный стол, то вы должны сидеть за ним свободно, и иметь доступ к выдвижным ящикам, к системному блоку, если есть, то к полочкам и надстройкам.

И последнее. Дизайнер должен хорошо знать технологию производства мебели. Здесь его компетентность уже пересекается с техником, который будет эту мебель проектировать, просчитывать. Хотя это удел крупных фирм. В мелких фирмах дизайнер и техник – одно лицо. Дизайн корпусной мебели занятие творческое и интересное. Но в любом случае правильно подобранный дизайн мебели – залог развития производства. Это немаловажное средство, которое позволяет оставить конкурентов позади.

Дизайн мебели - это ответственная творческая работа, от которой в большой степени зависит конечный результат производстдва.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий