Что такое диван?

16.03.2014

Диван Корсика производства фабрики МВС

Диван представляет из себя в первую очередь комфортное изделие, предназначенное для того, чтобы на нём мог сидеть не один человек. В каждом диване должна быть спинка. Он может быть в комплекте с креслом (-ами), пуфом (-ами), журнальниым столиком и пр.

Термин появился не позднее 16-го столетия и на языке фарси означал исписанные листки бумаги, после этим стали называть книги для ведения учёта, но в конечном итоге – длинные скамейки, обитые мягкой обивкой.

К основным частям, деталям и материалам, которые применяются в производстве относят следующие:

Каркас – конструкция, непосредственно принимающая на себя основную часть нагрузки. Деревянные изделия составляют основу каркаса – бруски и доски. Производители используют сосну, ель, берёзу, ольху. Также используется фанера, ДВП и ДСП как щитовой элемент и элемент заполнения рамок каркаса.

Мягкая часть, настилочный материал – пенополиуретан (ППУ) – основной настилочный материал, который применяют в качестве наполнителя. Он может быть различной плотности, которая расчитывается исходя из нагрузки. В одной части дивана может использоваться одна марка ППУ, в другой части – другая. В качестве примера, белый ППУ – для декора, части, которая не несёт нагрузки (к ним можем отнести боковую и заднюю стенку), плюс к тому в качестве упаковки. Марка, которая способна выдержать нагрузку на протяжении всего срока использования, а это около 15 лет, используют в сидении. Мебельные ремешки служат для того, чтобы нагрузка распределялась на каркас. Они характеризуются разной степенью растяжения, что даёт возможность сделать правильный выбор уровня мягкости продукта. Подушки и боковые части могут быть сделаны из нетканого полотна, пластов и шариков.

Облицовочный материал (мебельные ткани):

  • шенилл – ткань, имеющая разрезной ворс. Она применяется в ажурном плетении (Лэно) для таких производных как хлопок, шерсть – режут вдоль основания, в результате чего получаются полосы шенилла, после применяется в качестве утка в текстильном производстве. Состав шенилла достаточно сложен (состоит из натуральных и синтетических волокон), 50% хлопка и 50% синтетики. Шенилловая нить, можно сказать, нерастяжима и отлично смотрится в структуре ткани.
  • велюр – принцип таков: пять нитей переплетаются, 4-е из которых попарно создают нижнюю и верхнюю основы, 5-я же – ворс. После, две обработанные основы режут и отделяют – в итоге получая 2-а рулона. Ворс располагается по вертикали, а на некоторых участках – приглажен. Он отделывается тиснением, расчёсывается согласно трафарета или же укладывается в различные рисунки. Именно поэтому велюр бывает гладкий, фасонный, тиснёный и др. Мягкую мебель обивают велюром хлопчатобумажным и шерстяным.
  • флок – заменяет бархат. Основу составляет полиэстр и хлопок (35% хлопка, 65% синтетики), а на них наносят ворс. Производство начинается с канвы (хлопковая нить редкого полотняного плетения). Её пропитывают клеем, растягивают с помощью э/м поля, напыляют ворс. Образуется ткань из ворса белого цвета. После ткань окрашивают с помощью печати.
  • гобелен – природная обивочная ткань. Отличается правильным переплетением пряжи с фигурой или орнаментальной композицией, множеством оттенков и цветов. Лоялен к стирке.
  • жаккард – имеет сложный рисунок в крупном рапорте (рисунок повторяется по вертикали и горизонтали). Переплетение нити и утка в установленном порядке. Состав: ткань однородная (вискозная или полиэстерная), смешанная (тандем полиэстра и вискозы или хлопка, акрила).

Кожа

  • натуральная кожа – основной облицовочный материал, который используется в производсте элитной мебели.
  • кожзам (искуственная кожа) – имеет одностороннее монолитное или пористое ПВХ покрытие на хлопчатобумажной и полиэфирной трикотажной основе. Покрытие может быть различное. По износостойкости не уступает коже натуральной. Бытовая мебель, для помещений общественности – отлично подходит для этих целей.

Мех искусственный в основном применяется в подушках диванных.

Механизмы раскладки диванов:

  • книжка – спинка откидывается до щелчка назад, а сидение незначительно выдвигается вперёд. Основу составляют две деревянные рамы и пружиные блоки – залог долговечности и комфорта. Может быть в положении дивана и кровати.
  • еврокнижка или кушетка – альтернативный вариант книжки. Раскладывается выдвиганием сидения вперёд, опусканием спинки в пространство, которое образовалось. Он лёгок в раскладывании, оличается ровностью спального места, более надёжен, а также его можно ставить в упор к стене. Имеет ящики для белья и большое спальное место.
  • клик-кляк – похож на книжку, но отличается промежуточным положением спинки (иногда двумя). Человек может полусидя или полулёжа расположиться на диване.
  • американская раскладушка Седафлекс– имеет двойное сложение, для ежедневного использования. Прочен, удобен в использовании, но имеет неровную поверхность в разложенном состоянии.
  • французская раскладушка – тройное раскладывание. Для гостей. Компактный механизм, но при раскладывании нужно снимать подушки, не имеет ящика для белья. Срок эксплуатации – 5 лет.
  • выкатной механизм – самый прочный. Для частых трансформаций. Имеет заниженную высоту спального места.
  • дельфин – в угловых диванах применяется. Одна часть расположена в сидении, другая часть – в выдвижной части подсидением.
  • аккордеон – гармошка, которая выдвигается вперёд.
  • реклайнер – высокомеханизированное кресло, спинка которого может принимать положение полулёжа.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий