Мебельные ткани. Часть 6. Флок

26.03.2014

Часть 6. Флок

Флок – это невероятно практичный материал, по своей структуре напоминающий мягкую слегка ворсистую ткань очень приятную на ощупь. Флоки широко применяются для обивки и перетяжки мебели, а также в ряде случаев для обивки салонов автомобилей. Основные причины, по которым так любят эту ткань производители мягкой мебели:

  • Износостойкость
  • Прочность
  • Долговечность
  • Светостойкость

Также флок прекрасно восстанавливает форму и сохраняет цвет.

Как производится флоковая ткань?

Способ изготовления флока кардинально отличается от других популярных мебельных тканей, например того же жаккарда, шенилла или замши.  Эта ткань имеет мягкий покров из ворсинок, которые наносятся электростатическим способом. Свою популярность данный метод и собственно флоковая ткань получили в 60-е годы, когда электростатические распылители крепко закрепились в текстильной промышленности.

Итак, флоковая ткань получается таким образом: на подготовленную основу наносятся мельчайшие ворсинки, которые надежно склеиваются с поверхностью материала. Качество флока зависит от взятого за основу материала, от характеристик самих ворсинок и конечно от выбранного материала для адгезии.

В зависимости от нанесенных ворсинок флок может быть как замшевым, так и бархатистым. В первом случае на основу наносятся мелкие некалиброванные ворсинки, во втором – ворсинки четко фиксированной длины, кстати, длина их может составлять всего от 0,3 до 5,0 мм. Таким же образом получают ткани с удивительными объемными рисунками, только флокированию подвергается не вся площадь материала. В качестве ворсинок используются натуральные и синтетические волокна, среди которых – шелк, полиэстер, нейлон и хлопок.

Простой уход – яркая мебель

Мягкая мебель во флоке прекрасно поддается чистке. Эта мягкая ткань может подвергаться стирке, сушке и при этом оставаться такой же привлекательной как  в день покупки. Засохшие пятна лучше всего удалять  с помощью обычного мыльного раствора, пятна от косметики или чернил можно удалить легким спиртовым раствором, перед чем следует опробовать раствор на неприметной части дивана.  Высушить застиранное место на кресле или том же диване можно обычным феном или хорошо промокнуть его полотенцем.

 

Автор текста: Глушко Елена

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий