Мебельные ткани. Часть 3. Велюр

19.03.2014

Часть 3. Велюр

Велюр – мягкая, бархатистая и очень популярная мебельная ткань. Особенность велюра – его ворс, который может иметь различную длину и раскраску.

Образуется велюр в результате переплетения 5-ти нитей. Четыре нити формируют основу, и одна нить создает сам ворс. После этого материал разрезается посередине и получается два рулона легкой бархатистой ткани.

Появление велюра

Происхождение велюра тесно связывают с бархатом, популярным и одновременно дорогим материалом, который долгое время считался «королевским». Появился он на востоке, где изготавливался из шелковой нити и ворса. Позднее бархатную ткань начали завозить и в Европу. Позволить себе мебель обитую бархатом или одежду из этой ткани могли себе только дворяне и особы королевских семей. Спрос на бархат в Европе был потрясающий, поэтому в скором времени появился материал по своей структуре и внешнему виду очень походивший на желанный всеми бархат – велюр. Новый материал имел несколько иную особенность изготовления, что позволило удешевить его производство и снизить стоимость. Сегодня велюр широко применятся для пошива самой разной одежды, начиная от спортивной и заканчивая вечерними нарядами, а также при производстве и перетяжке мягкой мебели.

Мягкий и легкий велюр для вашей мебели

Велюр отлично сохраняет тепло и хорошо пропускает воздух. Качество, а также внешний вид ткани зависит от ворсовой нити, основной составляющей велюра. Сегодня наиболее распространенными являются такие разновидности велюра, как:

  • Хлопчатобумажный;
  • Трикотажный;
  • Муаровый;
  • Шерстяной.

Каждый из этих типов имеет свою особенность, например, муаровый велюр можно узнать по красивому узору, а при рассмотрении ткани под различными углами заметны  переливы цветов.  

К основным характеристикам велюра относят:

  • Мягкость;
  • Прочность;
  • Сохранение цветов и формы.

Если сравнивать велюр с прочими мебельными тканями, у него будет всего один недостаток – более низкая стойкость к истиранию. Но при правильном уходе, мебель в велюровой ткани стает украшением вашей мебель на многие годы.

Главное помнить, что велюр нельзя подвергать трению и отжиму. Лучше всего применять сухую чистку мебели, также можно убрать загрязнения специальными средствами на водной основе, после чего первоначальную форму ворсинкам можно следует придать с помощью мягкой щеточки.

Автор текста: Глушко Елена

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий